Tomás Domínguez


Tortuga asada


"Que pluma o cáscara lleva
pues cuando el hambre se siente
el hombre le debe el diente
a todo lo que se mueve"

Martín Fierro de José Hernández.

¿Qué le parece una tortuga asada?. La tortuga de tierra que es la única que yo conozco, puede ser un exquisito manjar, de acuerdo las circunstancias.
Matar una tortuga es más difícil que degollar a cuaquier otro bicho lastimoso y silvestre; aún siendo un animal inofensivo y aparentemente zonzo, el que asípiensa se equivoca, pues le conozco a la tortuga varias triquiñuelas. Ahora se trata de comérsela asada.
Bien: ya está la tortuga abierta sin tripas y panza arriba en el rescoldo; déjele el corazón y el hígado, le pone un poquito de sal gruesa y condimenta con tomillo y con toda tranquilidad déjela hervir raspando de vez en cuando con ¡apunta del cuchillo el pellejo y los nervios, que empiezan a tensarse por acción del fuego; en la cáscara se acumula un caldo que es muy sabroso y de exquisito paladar.
La señal que indica cocción de este plato es cuando la tortuga deja de mover las patas. .


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